الرصد الجوي يحذّر: رياح قوية وأمطار متفرقة في شمال تونس ودرجة إنذار صفراء بعدة ولايات

الإنذار الأصفر يشمل عدداً من الولايات التونسية بسبب تقلبات جوية

— تونس

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي وضع كلّ من ولايات نابل، تونس الكبرى، بنزرت، باجة، جندوبة والكاف تحت درجة الإنذار الأصفر، وهي درجة إنذار عادية، وذلك بسبب اضطرابات جوية متوقعة خلال الساعات القادمة.

تفاصيل الحالة الجوية

وأوضح المعهد أن الاضطرابات ستتسم بـأمطار متفرقة ومؤقتًا رعدية خاصة بالمناطق الساحلية الشمالية، مع ظهور سحب عابرة ببقية الجهات.

كما حذّر من هبوب رياح قوية نسبيًا قد تتجاوز مؤقتًا 60 كلم/س، وقد تكون قوية في شكل هبّات أثناء مرور السحب الرعدية.

أما درجات الحرارة القصوى فستتراوح عمومًا بين 24 و29 درجة، وتكون في حدود 22 درجة بالمناطق الغربية المرتفعة.

نصائح السلامة للمواطنين

ينصح خبراء الأرصاد الجوية المواطنين بتوخي الحذر عند السياقة على الطرقات الرطبة، وتجنّب الوقوف تحت الأشجار أو الأعمدة أثناء العواصف الرعدية، كما يُستحسن متابعة التحديثات اليومية عبر موقع المعهد الوطني للرصد الجوي لمتابعة تطور الحالة الجوية.

ويُذكر أنّ مناطق الشمال الغربي عادة ما تشهد مثل هذه التقلبات خلال الفترة الانتقالية بين فصلي الخريف والشتاء، وهي ظاهرة طبيعية تُرافقها رياح وأمطار متفاوتة الشدة.

Exit mobile version