عاجل: ضبط 3 حالات غش جديدة بالسماعات الذكية في البكالوريا

03 حالات غش جديدة باستعمال السماعات الذكية في البكالوريا.. وملفات قضائية تتزايد
شهدت امتحانات البكالوريا دورة 2026 تسجيل ثلاث حالات غش جديدة باستعمال السماعات الذكية بولاية منوبة، وفق ما أكدته مصادر أمنية. وتخص الحالات تلميذين وتلميذة تم ضبطهم داخل مراكز الامتحان أثناء اجتياز الاختبارات، ليتم فتح تحقيق قضائي في الغرض. وبذلك يرتفع عدد الملفات القضائية المرتبطة بالغش في امتحانات البكالوريا هذا العام إلى سبع قضايا، في مؤشر يعكس استمرار محاولات التحايل رغم الإجراءات الرقابية المشددة.
معلومات سريعة
| المعلومة | التفاصيل |
|---|---|
| الحدث | تسجيل 3 حالات غش جديدة باستعمال السماعات الذكية |
| التاريخ | الإثنين 8 جوان 2026 |
| المكان | ولاية منوبة |
| أهم معلومة | ارتفاع عدد الملفات القضائية إلى 7 قضايا |
| الجهات المعنية | وزارة التربية – الأمن الوطني – القضاء |
ما الذي حدث في مراكز الامتحان بمنوبة؟
بحسب المعطيات الأولية، تم تسجيل حالات الغش داخل مركز الامتحان بإعدادية أبو الطيب المتنبي بمنوبة، إضافة إلى مركز الامتحان بالمعهد الثانوي ابن أبي الضياف. وقد تم ضبط التلاميذ بحوزتهم سماعات ذكية دقيقة الحجم تُستعمل للتواصل الخارجي أثناء الامتحان.
وتدخلت الوحدات الأمنية المختصة فور اكتشاف المخالفة، حيث تولت فرقة الشرطة العدلية فتح الأبحاث اللازمة قبل إحالة المعنيين بالأمر على أنظار المحكمة الابتدائية بمنوبة التي قررت إبقاءهم في حالة سراح إلى حين استكمال بقية الإجراءات القانونية.
ارتفاع عدد ملفات الغش القضائية إلى 7
المعطيات المتوفرة تشير إلى أن عدد القضايا المتعلقة بالغش في امتحانات البكالوريا 2026 بلغ سبع قضايا إلى حد الآن. وتشمل هذه الملفات ثلاث حالات سابقة ارتبطت بعون إداري بمعهد حمودة باشا، إضافة إلى حالة أخرى بمعهد المرناقية.
ومن المنتظر أن تنظر الجهات القضائية المختصة في بقية الملفات خلال الساعات القادمة، في إطار تطبيق القوانين المنظمة للامتحانات الوطنية ومكافحة الغش بكافة أشكاله.
ما هي السماعات الذكية التي يستعملها الغشاشون؟
السماعات الذكية أو ما يعرف أحيانا بـ”الكيت” أصبحت من أكثر الوسائل المستعملة في محاولات الغش الحديثة. وتمتاز بصغر حجمها الشديد، حيث يمكن إخفاؤها داخل الأذن بشكل يصعب اكتشافه بالعين المجردة.
وتعتمد هذه الأجهزة على التواصل اللاسلكي مع شخص خارج مركز الامتحان، يتولى تزويد المترشح بالإجابات أو المساعدة أثناء الاختبار.
خلال السنوات الأخيرة، دفعت هذه التقنيات وزارة التربية إلى تشديد الرقابة وتطوير آليات التفتيش داخل مراكز الامتحان، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية.
فقرة تعريفية قابلة للظهور في Featured Snippet
الغش باستعمال السماعات الذكية في امتحانات البكالوريا هو استخدام أجهزة اتصال إلكترونية صغيرة مخفية داخل الأذن لتمكين المترشح من تلقي الإجابات من خارج مركز الامتحان. وتعتبر هذه الممارسة مخالفة قانونية قد تؤدي إلى عقوبات تربوية وقضائية حسب التشريعات المعمول بها في تونس.
تحليل تونيميديا
تكشف هذه القضية أن معركة مكافحة الغش لم تعد مرتبطة بالطرق التقليدية فقط، بل أصبحت مرتبطة بالتطور التكنولوجي السريع. فكلما تطورت وسائل الاتصال، ظهرت أساليب جديدة لمحاولة التحايل على الامتحانات الوطنية.
بالنسبة للمواطن التونسي، فإن ضمان نزاهة امتحان البكالوريا لا يتعلق فقط بمستقبل المترشحين، بل يرتبط أيضا بمصداقية الشهادات الوطنية وتكافؤ الفرص بين جميع التلاميذ. لذلك فإن تشديد الرقابة والمتابعة القضائية يمثل رسالة واضحة بأن الدولة متمسكة بحماية قيمة الشهادة العلمية.
كما أن تزايد القضايا منذ الأيام الأولى للامتحانات قد يدفع وزارة التربية إلى اعتماد وسائل رقابية أكثر تطورا خلال الدورات المقبلة، خاصة مع انتشار الأجهزة الإلكترونية المصغرة.
كيف تتعامل السلطات مع جرائم الغش في الامتحانات؟
تعتمد السلطات التونسية مقاربة مزدوجة تجمع بين العقوبات التربوية والإجراءات القضائية. ويشمل ذلك التحقيق في مصادر الأجهزة المستعملة، والكشف عن الشبكات المحتملة التي تساعد المترشحين على الغش.
كما يتم التنسيق بين وزارة التربية والأجهزة الأمنية والنيابة العمومية لضمان التعامل السريع مع مثل هذه القضايا.
الأسئلة الشائعة FAQ
كم عدد حالات الغش المسجلة قضائيا حتى الآن؟
بلغ العدد 7 ملفات قضائية وفق المعطيات المتوفرة.
أين تم تسجيل الحالات الجديدة؟
بإعدادية أبو الطيب المتنبي والمعهد الثانوي ابن أبي الضياف بمنوبة.
ما نوع الوسيلة المستعملة في الغش؟
سماعات ذكية دقيقة الحجم تُستخدم للتواصل الخارجي.
هل تم إيقاف التلاميذ؟
تمت إحالتهم على القضاء مع إبقائهم في حالة سراح.
هل يمكن أن تؤدي هذه المخالفات إلى عقوبات؟
نعم، قد تترتب عنها عقوبات تربوية وقضائية حسب القوانين الجاري بها العمل.



