عاجل: رياح قياسية بـ150 كلم/س وأمطار غزيرة تضرب هذه الولايات

عاجل: رياح قوية بـ150 كلم/س وأمطار قياسية.. هذه الولايات المعنية
وأكد المهندس سليم بن ميلاد، بالـ
المعهد الوطني للرصد الجوي، أن سرعة الرياح بلغت 150 كلم/س بولاية القصرين يوم أمس السبت، وهي من أعلى السرعات المسجلة خلال الفترة الأخيرة.
أمطار قياسية بعدة مناطق
وأوضح المصدر ذاته أن كميات الأمطار المسجلة كانت متفاوتة، خاصة بولايات الشمال الغربي، حيث بلغت ذروتها في بني مطير بـحوالي 120 ملم، وهي كميات كفيلة بالتسبب في ارتفاع منسوب الأودية وتشكل تجمعات مائية بالمناطق المنخفضة.
وتشمل الولايات التي شهدت تساقطات هامة: جندوبة، باجة، الكاف، سليانة، إلى جانب مناطق من الشمال الشرقي والوسط الغربي.
الوضع الجوي اليوم
وحسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي، يتميز طقس اليوم بسحب أحيانًا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية، تكون مرفوقة بأمطار متفرقة ومحليًا رعدية، في حين تكون السحب عابرة ببقية الجهات.
الرياح وحالة البحر
تهب الرياح من القطاع الغربي قوية إلى قوية نسبيًا قرب السواحل وبالشمال والمرتفعات، وتكون قوية نسبيًا فمعتدلة ببقية المناطق، مع تسجيل تقلص تدريجي في سرعتها خلال فترة الظهيرة.
أما البحر فيكون هائجًا فشديد الاضطراب بالشمال، وشديد الاضطراب فمضطرب ببقية السواحل، ما يجعل السباحة والأنشطة البحرية غير مستحسنة خلال هذه الفترة.
درجات الحرارة
تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 12 و16 درجة بالشمال والمرتفعات الغربية، وبين 17 و20 درجة ببقية الجهات، مع طقس بارد نسبيًا خاصة خلال الليل.
تحذيرات ونصائح
ودعت الحماية المدنية مستعملي الطرقات إلى توخي الحذر، وتجنب عبور الأودية ومجاري المياه، إضافة إلى تثبيت الأجسام القابلة للانجراف، ومتابعة النشرات الجوية الرسمية تحسبًا لأي مستجدات.



