عاجل/ القضاء يصدر أحكامًا ثقيلة في قضية الإساءة لرئيس الدولة

إدانة قيادي جهوي بارز… الحكم يقلب المعطيات في ملف خطير
أحكام بالسجن تصل إلى 12 سنة
وتضمن الحكم القضائي الصادر ما يلي:
- السجن لمدة 12 سنة للمتهم الأول، وهو طبيب وعضو جهوي سابق بحركة النهضة.
- السجن لمدة 10 سنوات للمتهم الثاني، المنتمي أيضاً للهيكل نفسه.
- الحكم بـ 10 سنوات سجنًا في حق متهم ثالث، مع إبقائه في حالة سراح.
كما قرّرت المحكمة عدم سماع الدعوى في حق ثلاثة متهمين آخرين، من بينهم أعضاء بالمكتب الجهوي لحركة النهضة، وفق ما أوردته جريدة الشروق.
خلفية القضية ومضامين الاتهامات
وتعود القضية إلى نشاط إلكتروني اعتبرته النيابة العمومية موجهاً ضد رئيس الجمهورية، إضافة إلى محتوى رقمي تضمّن تحريضاً على مؤسسات الدولة ومساساً بالأمن العام، ما جعل الملف يدرج ضمن القضايا الإرهابية بحكم طبيعة التهم وخطورتها.
ووفق معطيات القضية، فقد اعتمدت المحكمة على منشورات رقمية وتسجيلات وتحقيقات أمنية اعتُبرت أدلة حاسمة في ملف الإدانة، إضافة إلى شهادات وتقارير فنية حول الصفحات الاجتماعية موضوع التقاضي.
انعكاسات الحكم وتأثيراته
يمثل هذا الحكم القضائي مؤشراً جديداً حول توجّه المحاكم نحو التعامل الصارم مع الملفات المرتبطة بالتحريض الرقمي والإساءة للمؤسسات الرسمية، خصوصاً في سياق الجدل السياسي والاجتماعي الحاصل في البلاد.



