تغيّر كبير في حالة الطقس خلال الساعات القادمة.. أمطار هامة وهذه المناطق المعنية

أمطار غزيرة في تونس بداية من الأربعاء.. عامر بحبة يكشف المناطق المعنية
تستعد عدة مناطق تونسية لتقلبات جوية جديدة بداية من يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، مع توقعات بهطول أمطار غزيرة في تونس تشمل خاصة مناطق الشمال والوسط والسواحل الشرقية. وأفاد الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث المختص في علم المناخ والمخاطر الطبيعية، عامر بحبة، اليوم الاثنين 26 أكتوبر، بأن النصف الثاني من الأسبوع الجاري قد يشهد تساقطات مطرية بكميات هامة.
وأوضح بحبة، في تصريح إعلامي، أن التقلبات الجوية المرتقبة لن تقتصر على الأيام المتبقية من الأسبوع الحالي، إذ يُتوقع تواصل الأجواء الممطرة خلال الأسبوع المقبل، مع تسجيل انخفاض تدريجي في درجات الحرارة وتغيرات في سرعة الرياح.
أمطار غزيرة في تونس.. ما هي المناطق المعنية؟
بحسب توقعات عامر بحبة، يُنتظر أن تبدأ الأمطار الأكثر أهمية يوم الأربعاء 28 أكتوبر، وتشمل بالخصوص شمال البلاد ووسطها، إلى جانب المناطق الساحلية الشرقية.
وأشار المختص في المناخ إلى إمكانية تسجيل كميات هامة من الأمطار خلال النصف الثاني من الأسبوع، على أن تتواصل التقلبات الجوية خلال الأسبوع الموالي، دون تحديد كميات التساقطات المنتظرة في كل منطقة.
رياح تصل إلى 40 كلم في الساعة وانخفاض في الحرارة
أما بالنسبة إلى الوضع الجوي يومي الاثنين والثلاثاء 26 و27 أكتوبر، فتشير التوقعات التي قدمها بحبة إلى هبوب رياح قوية نسبيًا، تتراوح سرعتها بين 20 و40 كيلومترًا في الساعة، قبل أن تتراجع تدريجيًا لتصل إلى نحو 5 كيلومترات في الساعة.
كما يُنتظر تسجيل أمطار خفيفة في عدد من المناطق، بالتزامن مع انخفاض تدريجي في درجات الحرارة، التي قد تتراوح بين 10 و20 درجة مئوية، وفق المعطيات التي أوردها المختص.
تقلبات جوية قد تتواصل إلى الأسبوع المقبل
وتبرز هذه التوقعات احتمال انتقال الوضع الجوي من أمطار خفيفة ورياح نشطة نسبيًا خلال بداية الأسبوع، إلى فترة أكثر اضطرابًا بداية من الأربعاء، مع اتساع نطاق التساقطات وارتفاع الكميات المنتظرة.
وتبقى هذه المعطيات توقعات جوية قابلة للتحيين، ويمكن متابعة النشرات والتحيينات الرسمية الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي للاطلاع على تطور الحالة الجوية والتنبيهات المتعلقة بالأمطار والرياح.



