قال رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم النفزاوي في تصريح لموزاييك اليوم السبت إن كلفة إنتاج البيض تجاوزت التسعيرة التي ضبطتها
أكدت مصادر من وزارة التجارة للصريح أون لاين أن مصالح الوزارة ضبطت تسعيرة رسمية لـ’حارة العظم’ والمقدرة بـ 1100 مليم…وأرجعت ذات المصادر الترفيع في سعر البيع النهائي للمستهلك إلى ارتفاع أسعار الأعلاف عالميا…
احتكار ومضاربة
وفي سياق متصل كشف رئيس الغرفة الوطنية لتجار لحوم الدواجن بالتفصيل إبراهيم النفزاوي اليوم عن أسباب عدم التزام أغلب التجار بالتسعيرة الرسمية المقررة من قبل وزارة التجارة، مؤكدا ما يُتداول من سعر وهو 1600 مليم لبيع البيض للعموم مبالغ فيها، معتبرا ان هذا الارتفاع المشط يعود اساسا الى الاحتكار والمضاربة التي اكتسحت السوق، فضلا عن تعليب أكثر من 15% من كمية الإنتاج من البيض في تجاوز لمناشير الوزارات المعنية، وعرضه معلبا بالمساحات التجارية الكبرى باسعار تصل الى ما بين 1600 و2 دينار لـ’الحارة’ الواحدة…
ووصف النفزاوي هذه التسعيرة بغير المعقولة، مشيرا إلى أنه تم الاتفاق مع الوزارات المعنية على تنظيم تحرك خلال الأسابيع المقبلة للحد من المضاربة وترفيع الأسعار.
المصدر : الصريح أونلاين