free page hit counter

اخبار دوليةاخبار محليةالصحةصحةطعام

نصائح خبيرة تغذية بمناسبة عيد الأضحى

أوصت الأستاذة في علم التغذية، ليلى علوان، اليوم الإثنين، 26 جوان 2023 بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى باستهلاك اللحوم تزامنا مع الكثير من الخضر (سلطة) والأطعمة المشبعة بالألياف لتيسير الهضم.

وأضافت، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن العادات الغذائية التونسية في الاحتفال بالعيد جيدة، داعية إلى استهلاك لحوم الأضحية في اليوم التالي للذبح وذلك حتى تكون اللحوم طرية وسهلة الطبخ غير أن استهلاكها في اليوم الأول لا ينقص من قيمتها الغذائية.

ودعت إلى تناول اللحوم باعتدال وأن لا يتم الإكثار منها حفاظا على السلامة الصحية.

توصيات لمرضى الكلى والسكري

وبالنسبة إلى مرضى الكلى في المرحلة الأولى، أوصت بتناول لحوم بمقدار كف اليد وعدم الإكثار منها أما في ما يتعلق بمرضى الكلى في مرحلة حرجة دعت إلى عدم تناول اللحوم واستشارة الطبيب المباشر.

وفيما يتعلق بمرضى السكرى نوع 2 وارتفاع نسبة الدهون في الدم، دعتهم إلى التقليل قدر الإمكان في الكميات المستهلكة من اللحوم.

وللحفاظ على السلامة الصحية للذبيحة، أكدت على ضرورة غسل الأحشاء والأمعاء مباشرة بعد السلخ.

ودعت عند شي اللحوم إلى عزلها عن النار مباشرة وترك عازل بينهما وذلك حفاظا على سلامتها الصحية.

كما أوصت بضرورة شرب كميات هامة من الماء وممارسة رياضة المشي آخر النهار لحرق الدهون.

أستاذة في التغذية: تناولوا اللحوم مع الكثير من الخضر والألياف

 أوصت الاستاذة في علم التغذية ليلى علوان اليوم الاثنين 26 جوان 2023 وبمناسبة قرب حلول عيد الاضحى باستهلاك اللحوم تزامنا مع الكثير من الخضر (سلطة) والاطعمة المشبعة بالالياف لتيسير الهضم.

وأضافت أن العادات الغذائية التونسية في الاحتفال بالعيد جيدة، داعية الى استهلاك لحوم الاضحية في اليوم التالي للذبح وذلك حتى تكون اللحوم طرية وسهلة الطبخ غير ان استهلاكها في اليوم الاول لا ينقص من قيمتها الغذائية.

ودعت الى تناول اللحوم باعتدال وان لا يتم الاكثار منها حفاظا على السلامة الصحية.

وبالنسبة إلى مرضى الكلى في المرحلة الاولى، أوصت بتناول لحوم بمقدار كف اليد وعدم الاكثار منها اما في ما يتعلق بمرضى الكلى في مرحلة حرجة دعت الى عدم تناول اللحوم واستشارة الطبيب المباشر.

وفي ما يتعلق بمرضى السكرى نوع 2 وارتفاع نسبة الدهون في الدم، دعتهم الى التقليل قدر الامكان في الكميات المستهلكة من اللحوم.

وللحفاظ على السلامة الصحية للذبيحة، أكدت على ضرورة غسل الاحشاء والامعاء مباشرة بعد السلخ.

ودعت عند شي اللحوم الى عزلها عن النار مباشرة وترك عازل بينهما وذلك حفاظا على سلامتها الصحية.

كما أوصت بضرورة شرب كميات هامة من الماء وممارسة رياضة المشي آخر النهار لحرق الدهون.

المصدر: وات

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى