طرق لاكتشاف العسل المغشوش
يتميز العسل النقي بالقوام اللزج، لاحتوائه على نسبة عالية من الجلوكوز، وكمية قليلة جدا من الماء، كما يتميز ببقائه لفترات طويلة، دون أن يفسد. ولكن كثيرا ما نتعرض إلى امتلاكنا عسل مغشوش، فهناك طرق لاكتشافه مثل:
- تذوق ملعقة من العسل، فإذا وجدت الطعم اختفى لمدة دقيقتين، يكون النوع أصلي، وإذا ظل الطعم بالفم يكون ذلك مغشوشا.
-
اسكب العسل في وعاء، وإذا رأيت عند انسكابه متماسكا وعلى شكل أفعى يكون بذلك أصليا، وإذا انقطع عند سكبه فيكون ذلك مغشوشا.
-
اختبار الماء ضع قطرات ماء إلى العسل، إذا استقرت في قاع وعاء العسل، يكون أصليا وإذا ذابت مع العسل يكون مغشوشا أما بالسكر، أو نشا الذرة، أو دبس الرمان.
-
اختبار النار نضع ملعقة عسل على النار فعندما نرى اشتعال العسل بشكل سريع، يدل على أنه أصلي، أما عند اشتعاله بشكل بطيء وأشممت رائحة سكر محروق، أو ظهور دخانا، فيكون مغشوشا.