free page hit counter

اخبار محلية

زيادات جرايات المتقاعدين في تونس.. تفاصيل الترفيع والفرق بين متقاعدي CNSS وCNRPS

زيادات جرايات المتقاعدين في تونس.. ما الفرق بين CNSS وCNRPS؟

عاد ملف زيادات جرايات المتقاعدين في تونس إلى الواجهة، وسط تساؤلات بشأن طريقة احتساب الترفيعات بالنسبة إلى متقاعدي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي CNSS والصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية CNRPS، بالتوازي مع تداول مبالغ استثنائية وصلت لدى بعض أصحاب الجرايات الدنيا إلى نحو 420 دينارًا. غير أن هذا المبلغ لا يمثل جراية شهرية دنيا جديدة، بل يرتبط في الحالات المعنية بجراية الشهر مضافًا إليها فوارق متراكمة.

ويكتسي الملف أهمية خاصة بعد إقرار قانون المالية لسنة 2026 مبدأ الترفيع في الأجور والمرتبات بالقطاعين العام والخاص، إلى جانب جرايات المتقاعدين، بعنوان سنوات 2026 و2027 و2028، فيما تختلف آليات انعكاس هذه الزيادات على الجرايات بحسب نظام التقاعد والوضعية الخاصة بكل منتفع.


زيادات جرايات المتقاعدين في تونس ضمن قانون المالية 2026

ينص الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026 على الترفيع في الأجور والمرتبات في القطاعين العام والخاص بعنوان سنوات 2026 و2027 و2028، إلى جانب الترفيع في جرايات المتقاعدين خلال الفترة نفسها.

وفي 30 أفريل 2026، أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية صدور الأوامر المتعلقة بالترفيع في الأجور في القطاعين العام والخاص بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية.

وكان مجلس الوزراء قد أوضح، عند النظر في النصوص الترتيبية يوم 28 أفريل 2026، أن الترفيع يشمل أعوان الدولة والجماعات المحلية والمؤسسات والمنشآت العمومية ومؤسسات القطاع الخاص، كما ينسحب على جرايات المتقاعدين وفق التشريع الجاري به العمل.

وسبق لـTunimedia أن تناولت تفاصيل الزيادة في جرايات المتقاعدين حسب الصناديق، في ظل اختلاف آليات احتساب الترفيع بين منظومتي التقاعد.

ما الفرق بين متقاعدي CNSS وCNRPS؟

لا تعني الزيادة في الجرايات حصول جميع المتقاعدين على مبلغ موحد. فطريقة احتساب الجراية وتطورها تختلف بين المنظومة التابعة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي CNSS والمنظومة التابعة للصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية CNRPS.

وبالنسبة إلى متقاعدي القطاع العمومي المنضوين تحت CNRPS، تنعكس الزيادات المقررة لفائدة الأعوان المباشرين على جرايات المتقاعدين المعنيين وفق الآليات القانونية المعمول بها. أما في منظومة CNSS، فترتبط مراجعة عدد من الجرايات بالقواعد الخاصة بالنظام وبالتغييرات التي تطرأ على الأجر الأدنى المضمون بالنسبة إلى الفئات المعنية.


حقيقة وصول بعض الجرايات إلى 420 دينارًا

وبالتوازي مع ملف الزيادات، أثار وصول المبلغ المحوّل لبعض أصحاب الجرايات الدنيا إلى نحو 420 دينارًا تساؤلات حول ما إذا كانت الجراية الدنيا قد ارتفعت إلى هذا المستوى بصفة دائمة.

لكن بلوغ هذا المبلغ في الحالات المعنية لا يعني اعتماد 420 دينارًا كجراية شهرية جديدة. ووفق التوضيحات التي قدمها خبير الحماية الاجتماعية بدر السماوي، فإن المبلغ الاستثنائي يتضمن الجراية المستحقة إلى جانب فوارق مالية متراكمة تم احتسابها بأثر رجعي.

وتتمثل الزيادة بالنسبة إلى الفئة المعنية بالحد الأدنى في 20 دينارًا شهريًا، بعد الانتقال من 260 إلى 280 دينارًا. أما المبلغ الإضافي الذي ظهر في بعض التحويلات فيعود إلى تجميع مستحقات عن الفترة السابقة وليس إلى زيادة شهرية دائمة بهذا الحجم.

وكانت Tunimedia قد نشرت سابقًا توضيحًا بشأن حقيقة وصول بعض جرايات المتقاعدين إلى 420 دينارًا، مؤكدة ضرورة التمييز بين قيمة الجراية الشهرية والمبالغ الاستثنائية الناتجة عن تسوية الفوارق.

ماذا سيحصل بعد انتهاء صرف الفوارق؟

بعد استكمال تسوية المستحقات المتراكمة، لا يستمر بالضرورة صرف المبلغ الاستثنائي نفسه كل شهر. فالمتقاعد يتقاضى لاحقًا قيمة الجراية الشهرية المستحقة وفق وضعيته، بعد احتساب الزيادة التي تشمل الفئة التي ينتمي إليها.

وبالنسبة إلى الحالات التي انتقل فيها الحد الأدنى المعني من 260 إلى 280 دينارًا، فإن بلوغ التحويل نحو 420 دينارًا في دفعة استثنائية لا يحوّل الجراية الشهرية إلى 420 دينارًا، بل تبقى الزيادة الفعلية المرتبطة بهذا الترفيع في حدود 20 دينارًا شهريًا.

كما لا ينبغي اعتبار الفوارق التي صُرفت ضمن التسوية تحويلًا بنكيًا خاطئًا لمجرد أن المبلغ تجاوز قيمة الجراية المعتادة، إذ أوضح بدر السماوي أن المبالغ الإضافية في الحالات المعنية تمثل مستحقات تمت تسويتها بأثر رجعي.

زيادات مقررة أيضًا بعنوان 2027 و2028

ولا يقتصر مبدأ الترفيع الذي أقره قانون المالية على سنة 2026، إذ ينص الفصل 15 على زيادات بعنوان 2026 و2027 و2028. غير أن قيمة ما يحصل عليه كل متقاعد تبقى مرتبطة بالنصوص التطبيقية وبنظام التقاعد والوضعية الفردية للمنتفع، ولا يمكن اعتبار مبلغ واحد زيادة موحدة لجميع المتقاعدين.

ولمتابعة الإطار القانوني للزيادات، يمكن الرجوع أيضًا إلى تفاصيل قرار الترفيع في الأجور وجرايات المتقاعدين لسنوات 2026 و2027 و2028، مع ضرورة التمييز بين الزيادات الدائمة والتسويات الاستثنائية التي قد تظهر في بعض التحويلات الشهرية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة