free page hit counter

اخبار محلية

زيادات الأجور وجرايات المتقاعدين في تونس سنة 2027: تفاصيل المبالغ والفئات المعنية

زيادات الأجور وجرايات المتقاعدين في 2027: تفاصيل المبالغ حسب الأصناف

كشف المختص في الحماية الاجتماعية بدر السماوي، في تصريح إعلامي يوم الاثنين 2 نوفمبر 2026، عن تفاصيل الزيادات المرتقبة في الأجور بتونس خلال سنة 2027، موضحًا أن مشروع قانون المالية الجديد لا يتضمن زيادات إضافية مستقلة، وإنما يواصل تنفيذ الزيادات المبرمجة ضمن مسار يمتد من سنة 2026 إلى سنة 2028. وتشمل المعطيات مختلف أصناف الأعوان، إلى جانب الترفيع في الأجر الأدنى المضمون وانعكاساته على بعض جرايات التقاعد.

الخلاصة: وفق المعطيات التي قدمها بدر السماوي، تتراوح الزيادات المبرمجة في الأجور لسنة 2027 بين 90 و120 دينارًا حسب الأصناف، مع ترفيع بنسبة 5% في الأجر الأدنى المضمون. ويمكن أن ينعكس هذا الترفيع على جرايات التقاعد المرتبطة قانونًا بتطور الأجر الأدنى.

أهم المعلومات حول زيادات 2027 في تونس

المعلومة التفاصيل
الجواب المختصر مواصلة الزيادات المبرمجة دون إقرار زيادات إضافية مستقلة وفق التصريح
تاريخ التصريح 2 نوفمبر 2026
سنة التطبيق 2027
المكان تونس
أهم معلومة زيادات بين 90 و120 دينارًا وترفيع مقترح بنسبة 5% في الأجر الأدنى
الجهات المعنية الأجراء في القطاعين العام والخاص وبعض أصناف المتقاعدين


كم تبلغ الزيادة في أجور الموظفين سنة 2027؟

بحسب التوضيحات التي قدمها المختص في الحماية الاجتماعية، تختلف قيمة الزيادة المبرمجة لسنة 2027 وفق الصنف المهني، مع المحافظة على نفس المبالغ بالنسبة إلى أغلب الفئات مقارنة بسنة 2026.

الصنف المهني زيادة 2027
الصنفان أ1 وأ2 والإطارات 120 دينارًا
الصنف أ3 والصنف ب وأعوان التسيير 105 دنانير
بقية الأصناف وأعوان التنفيذ 90 دينارًا
القضاة 120 دينارًا

وتشير هذه الأرقام إلى أن أعوان الصنفين أ1 وأ2 والإطارات سيحافظون على زيادة بقيمة 120 دينارًا، في حين ترتفع الزيادة المخصصة للصنف أ3 والصنف ب وأعوان التسيير من 100 دينار سنة 2026 إلى 105 دنانير سنة 2027.

أما بقية الأصناف وأعوان التنفيذ، فتظل الزيادة المعلنة في حدود 90 دينارًا، وفق المعطيات ذاتها.

ما قيمة الزيادة في الأجر الأدنى المضمون سنة 2027؟

من أبرز النقاط التي تناولها بدر السماوي الترفيع بنسبة 5% في الأجر الأدنى المهني المضمون والأجر الأدنى الفلاحي المضمون، وهو إجراء يكتسي أهمية خاصة بالنسبة إلى الأجراء الذين ترتبط أجورهم بهذه الحدود الدنيا.

الأجر الأدنى المضمون بنظام 48 ساعة

وفق الأرقام المقدمة، يرتفع الأجر الأدنى الشهري من 554.436 دينارًا إلى نحو 582.400 دينار، أي بزيادة تقارب 28 دينارًا شهريًا.

الأجر الأدنى المضمون بنظام 40 ساعة

بالنسبة إلى نظام العمل بـ40 ساعة أسبوعيًا، يرتفع الأجر الأدنى من 470.251 دينارًا إلى 493.764 دينارًا، بفارق يقارب 23.5 دينارًا شهريًا.

الأجر الأدنى الفلاحي المضمون

أما الأجر الأدنى الفلاحي المضمون، فيرتفع بحسب المعطيات المعلنة من 21.336 دينارًا إلى نحو 22.400 دينارًا في اليوم، دون احتساب المنح الإضافية.

النظام قبل الزيادة بعد الزيادة
48 ساعة أسبوعيًا 554.436 د 582.400 د
40 ساعة أسبوعيًا 470.251 د 493.764 د
الأجر الفلاحي اليومي 21.336 د 22.400 د

هل تشمل زيادات 2027 جرايات المتقاعدين في تونس؟

أكد بدر السماوي أن الترفيع في الأجر الأدنى المضمون يمكن أن ينعكس آليًا على تعديل جرايات التقاعد والحقوق الاجتماعية التي ترتبط به قانونًا.

غير أن ذلك لا يعني بالضرورة حصول جميع المتقاعدين على زيادة موحدة بنفس النسبة أو القيمة، إذ تختلف آليات تعديل الجرايات حسب الصندوق الاجتماعي والنظام القانوني المعتمد.

المتقاعدون المنخرطون في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي

بالنسبة إلى الجرايات الخاضعة لنظام الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، يرتبط تعديل بعض الحقوق والجرايات بتطور الأجر الأدنى المضمون، وفق الشروط والقواعد القانونية المعمول بها.

وبالتالي، فإن الترفيع في الأجر الأدنى قد يؤدي إلى مراجعة الجرايات المعنية، لكن قيمة الزيادة الفردية تتطلب الرجوع إلى قواعد الاحتساب والقرارات التطبيقية.

المتقاعدون المنخرطون في الصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية

أما بالنسبة إلى متقاعدي الوظيفة العمومية الخاضعين للصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية، فتختلف آلية التعديل، إذ ترتبط الجرايات في الحالات المعنية بالتعديلات التي تطرأ على أجور الأعوان المباشرين وبنسبة التقاعد المعتمدة عند الإحالة على التقاعد.

ولهذا لا يمكن اعتماد نسبة 5% المعلنة للأجر الأدنى المضمون باعتبارها زيادة عامة تنطبق آليًا على جميع متقاعدي القطاع العمومي.

هل تم إقرار زيادات جديدة في مشروع قانون المالية لسنة 2027؟

وفق تصريح بدر السماوي، لا يتعلق الأمر بإقرار برنامج جديد للزيادات، بل بمواصلة تطبيق المسار المبرمج للسنوات 2026 و2027 و2028.

ويبقى التمييز ضروريًا بين الزيادات المعلنة ضمن هذا المسار وبين المصادقة النهائية على النصوص القانونية والترتيبية التي تحدد شروط التطبيق وتواريخه.

تحليل تونيميديا

تكمن أهمية هذه المعطيات في أنها توضح الفارق بين ثلاثة أنواع من التعديلات: الزيادة في أجور الموظفين، والترفيع في الحد الأدنى للأجور، ومراجعة جرايات التقاعد.

فبالنسبة إلى الموظف المباشر، تبرز قيمة الزيادة حسب الصنف المهني، بينما يهم الترفيع في الأجر الأدنى أساسًا الأجراء المعنيين به، فضلًا عن الحقوق الاجتماعية التي يعتمد احتسابها على هذا المؤشر.

أما المتقاعد، فلا يكفي معرفة نسبة الزيادة في الأجر الأدنى لتحديد المبلغ الذي سيضاف إلى جرايته، لأن طريقة الاحتساب تختلف بين الأنظمة الاجتماعية.

ومن المنتظر أن تكتسي النصوص التطبيقية والبلاغات الرسمية أهمية خاصة في توضيح تاريخ دخول التعديلات حيز التنفيذ، وكيفية احتسابها، والفئات التي تشملها بصورة فعلية.

أين يمكن متابعة التفاصيل الرسمية للزيادات؟

يمكن متابعة المستجدات المتعلقة بالأجور والتقاعد عبر الموقع الرسمي لوزارة الشؤون الاجتماعية، إلى جانب الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية.

كما يمكن الاطلاع على المزيد من أخبار الاقتصاد في تونس ومتابعة المستجدات الاجتماعية عبر موقع تونيميديا.



وفي انتظار صدور التفاصيل التطبيقية الرسمية، تظل الزيادات المعلنة لسنة 2027 مرتبطة بالأصناف المهنية والأنظمة الاجتماعية المعنية، مع ضرورة التثبت من شروط الانتفاع بها قبل تحديد انعكاساتها النهائية على الأجور وجرايات التقاعد.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة