free page hit counter

اخبار محلية

تونس بلا بنوك لليوم الثاني… والنقابة تهدد بإضراب أوسع في ديسمبر المقبل.

عاجل: شلل تام في البنوك التونسية لليوم الثاني… والجامعة تهدد بالتصعيد

تونس – الثلاثاء 4 نوفمبر 2025

تواصل الإضراب العام في قطاع البنوك والمؤسسات المالية وشركات التأمين في تونس لليوم الثاني على التوالي، الثلاثاء 4 نوفمبر 2025، وسط مشاركة وُصفت بـ“القياسية” من قبل الجامعة العامة للبنوك، التي أكدت أن نسبة الاستجابة تجاوزت 90%.


وفي تصريح إذاعي لبرنامج على إذاعة الجوهرة أف أم، أوضح الكاتب العام للجامعة أحمد الجزيري أن النقابة لم تتخذ قرار الإضراب إلا بعد أن استنفدت كل محاولات الحوار مع السلطات المعنية، قائلاً: “دعونا أكثر من مرة إلى التفاوض قبل الإضراب، لكن لم نجد أي تجاوب يُذكر”.

وشدّد الجزيري على أن التحرك النقابي لا يستهدف تعطيل الدورة الاقتصادية أو الإضرار بالمواطنين، بل يرمي إلى “الدفاع عن حقوق الأعوان والمطالبة بتطبيق الاتفاقات السابقة”.

وأشار إلى أن بعض الموظفين تعرّضوا لضغوط من إدارات بنوكهم لثنيهم عن المشاركة في الإضراب، في حين سجّلت بعض شركات التأمين الصغرى نسب مشاركة محدودة مقارنة بالبنوك الكبرى.


ولم يستبعد الجزيري إمكانية تعليق الإضراب في حال بادرت الأطراف المسؤولة بالتواصل وفتح قنوات الحوار، مؤكداً أن الجامعة ستعقد لاحقاً مجلساً قطاعياً لتقييم التحرك وتحديد الخطوات القادمة.

وأضاف قائلاً: “إذا تواصل التجاهل، فإضراب آخر في ديسمبر وارد جداً.”

يأتي هذا الإضراب في وقت تشهد فيه البلاد توترات اجتماعية متصاعدة بين النقابات والحكومة، خصوصاً بعد الجدل الأخير حول قانون المالية لسنة 2025 وتأثيره المباشر على أجور العاملين في القطاع المالي.


اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً