free page hit counter عنوان الصفحة

اخبار محلية

‏‏قضية التآمر 2: 21 متهما..هذه قائمة الموقوفين والمحلين بحالة فرار







تأجيل النظر في قضية التآمر 2 ورفض مطالب الإفراج


تأجيل النظر في “قضية التآمر 2” إلى 27 ماي ورفض مطالب الإفراج عن المتهمين

نشر في 7 ماي 2025 | بواسطة TuniMedia
قررت الدائرة الخامسة المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، يوم الثلاثاء، تأجيل جلسة النظر في ما يُعرف إعلاميًا بـ”قضية التآمر 2″ إلى تاريخ 27 ماي الجاري، مع رفض جميع مطالب الإفراج المقدمة لفائدة المتهمين، وفق ما أكده مصدر قضائي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات).

وشهدت الجلسة التي جرت عن بُعد حضور عدد من المتهمين من قاعة المحاكمة بسجن المرناقية، من بينهم محمد ريان الحمزاوي، عبد الكريم العبيدي، محرز الزواري وسمير الحناشي، في حين رفض آخرون، من ضمنهم راشد الغنوشي وكمال البدوي، المثول أمام المحكمة عن بعد، حسب ما أفاد به المحامي سمير ديلو.

وأشار ديلو إلى أن الجلسة شهدت أيضًا انسحاب محامي المتهم الحمزاوي احتجاجًا على غياب الحد الأدنى من وسائل الاتصال، فيما حضر المتهم رضا العياري الجلسة بحالة سراح. وتم اعتبار بقية المتهمين في حالة فرار، أبرزهم يوسف الشاهد، لطفي زيتون، رفيق بوشلاكة، كمال القيزاني ومعاذ الخريجي.

وكانت دائرة الاتهام بمحكمة الاستئناف بتونس قد أحالت في أوت الماضي 21 متهماً، من ضمنهم سياسيون ووزراء ونواب وأمنيون سابقون، على أنظار الدائرة الجنائية لقضايا الإرهاب، لمقاضاتهم بتهم ذات صبغة إرهابية.

ومن أبرز المحالين على الدائرة: راشد الغنوشي، يوسف الشاهد، نادية عكاشة، كمال القيزاني، ماهر زيد، مصطفى خذر، فتحي البلدي، حبيب اللوز، وعادل الدعداع.

يُشار إلى أن قاضي التحقيق بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب كان قد أصدر في سبتمبر 2023 بطاقات جلب دولية بحق 12 متهماً، على خلفية قضيتي “تكوين وفاق إرهابي” و“التآمر على أمن الدولة”.



اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى