ترفيع جديد في سعر “الكيلو” لأضاحي العيد
أكّد الرئيس المدير العام لشركة اللحوم، طارق بن جازية، الخميس 15 جوان، انّه سيتم ترويج قرابة 4 آلاف أضحية، مشيرا الى إمكانية زيادة الكمية إذا اقتضت الضرورة ذلك.
وأكد المسؤول- في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء- أنّ الأسعار ستتراوح بين 600 و1000 دينار وبأوزان بين 35 و55 كلغ، على خلفية اعتماد سعر بيع بقيمة 18.500 دينار للكيلوغرام حيّ مع توفر أحجام أكبر حسب الرغبة.
ويأتي تصريح المدير العام لشركة اللحوم- ترجع بالنظر إلى وزارة الفلاحة- مخالفا لم تمّ إعلانه في وقت سابق خاصة في ما يتعلق بالسعر المحدد لبيع الكيلوغرام الواحد.
وسابقا، تم تحديد التسعيرة الجديدة في اجتماع بمقر المجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان بحضور ممثلين عن وزارة الفلاحة والاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري والمجمع المهني المشترك للحوم الحمراء والألبان وشركة اللحوم وعدد من المربين.
وأقرّت التسعيرة المعدل العام لسعر أضحية العيد لسنة 2023 في حدود 890 دينارا على خلفية احتساب معدل وزن الخروف بـ50 كلغ بسعر 17.800 دينارا للكلغ حي.
ويتبيّن من خلال تصريحات مدير شركة اللحوم أنّ هناك ترفيعا في سعر الكيلوغرام بـ700 مليم وذلك في وقت لم تصدر فيه الجهات الرسمية أي تعليق حول الزيادة.
وارتفع السعر المرجعي للكيلوغرام الواحد من ” العلوش الحي” لعيد الإضحى بحوالي 4دنانير، فقد انتقل السعر من 13 دينارا سنة 2021 إلى 14 دينارا سنة 2022 ليشهد قفزة كبيرة سنة 2023 ببلوغه مستوى 17.800 دينار للكيلوغرام الواحد.