free page hit counter

اخبار محلية

بلاغ عاجل من رئاسة الجمهورية.. قيس سعيّد يصدر قرارًا جديدًا بمناسبة عيد الجلاء

بمناسبة عيد الجلاء: قيس سعيّد يصدر عفوا رئاسيا يشمل 2288 محكوما

أصدر رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بمناسبة الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء، عفوا رئاسيا شمل 2288 محكوما عليهم بالسجن، وأسفر عن إطلاق سراح 1573 سجينا. كما أسدى رئيس الدولة تعليماته بتمتيع 424 سجينا بالسراح الشرطي، وذلك في إطار القرارات المتخذة بمناسبة هذه الذكرى الوطنية التي تحتفل بها تونس يوم 15 أكتوبر من كل سنة.

تفاصيل العفو الرئاسي بمناسبة عيد الجلاء

وشمل قرار العفو الرئاسي 2288 محكوما عليهم بعقوبات سجنية، فيما بلغ عدد الذين تقرر إطلاق سراحهم بموجب العفو 1573 سجينا، وفق المعطيات المعلنة يوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026.


وبالتوازي مع ذلك، أصدر رئيس الجمهورية تعليماته بتمتيع 424 سجينا بالسراح الشرطي، وهو إجراء قانوني يختلف عن العفو الرئاسي ويخضع لشروط محددة.

وتوضح هذه الأرقام أن شمول المحكوم عليه بالعفو لا يعني بالضرورة إطلاق سراحه فورا، إذ يمكن أن يترتب عن العفو تخفيف العقوبة دون إنهائها بالكامل.

ويأتي هذا القرار في سياق إجراءات عفو سابقة اتخذتها رئاسة الجمهورية في مناسبات وطنية ودينية، من بينها العفو الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى لسنة 2026، الذي شمل إطلاق سراح 1187 سجينا وتمتيع 187 آخرين بالسراح الشرطي.

الذكرى 63 لعيد الجلاء في تونس

يتزامن القرار مع إحياء الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء، الموافق ليوم الخميس 15 أكتوبر 2026، والذي يخلّد رحيل آخر جندي فرنسي عن الأراضي التونسية سنة 1963، عقب جلاء القوات الفرنسية عن بنزرت.

ويمثل عيد الجلاء محطة بارزة في التاريخ الوطني التونسي، باعتباره مناسبة لاستحضار استكمال السيادة الوطنية على كامل التراب التونسي.

وسبق أن صدرت قرارات عفو مماثلة في مناسبات أخرى، من بينها العفو الرئاسي بمناسبة عيد الثورة.

وقد أوردت الإذاعة الوطنية التونسية تفاصيل قرار العفو الخاص الصادر بمناسبة الذكرى الثالثة والستين لعيد الجلاء.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة