المراقبة الصحية: حجز 216 كغ من الحلويات واكثر من 1340 كغ من المواد الأولية
المراقبة الصحية: حجز 216 كغ من الحلويات واكثر من 1340 كغ من المواد الأولية
مكنت الحملة الوطنية للمراقبة الصحية لمحلات بيع الحلويات التقليدية والمرطبات التي انطلقت فرق المراقبة الصحية في تنفيذها في النصف الثاني من شهر رمضان من حجز اكثر من 1340 كغ من المواد الأولية المخصصة لصنع الحلويات و216 كغ من الحلويات وذلك الى حدود يوم الاثنين الفارط وافاد مدير حفظ صحة الوسط وحماية المحيط بوزارة الصحة سمير الورغمي، في تصريح لوكالة افريقيا للأنباء الخميس، ان المواد الأولية المخصصة لصنع الحلويات التي تم حجزها تتوزع الى 1 طن من الزبدة و215 كغ من العجين و66 كغ من الفواكه الجافة و60 كغ من الملونات الاصطناعية، مشيرا الى انه تم ايضا حجز 307 بيضة غير صالحة للاستهلاك وأضاف الورغمي أن فرق حفظ الصحة نفذت الى حدود يوم الاثنين الفارط 553 زيارة مراقبة الى محلات لبيع المرطبات موزعة على كامل تراب الجمهورية وقامت باقتراح غلق محل واحد وبرفع 3 محاضر مخالفات وباسناد 91 تنبيها كتابيا اضافة الى القيام ب 72 تحليلا مخبريا لبعض المواد الأولية للتأكد من مدى صلوحيتها للاستهلاك.
وتتعلق مخالفات عدم احترام شروط حفظ الصحة داخل محلات المرطبات التي تم تسجيلها بالخصوص في استعمال أواني بلاستيكية غير معدة للاتصال بالحلويات وتخزين هذه المواد في أوعية غير مخصصة للغرض واستعمال مواد أولية غير صالحة للاستهلاك رغم انتهاء تاريخ صلوحيتها أو تلوثها بحشرات السوس أو وجود الرطوبة بها وعدم تغيير زيوت القلي رغم استعمالها عديد المرات.
كما تم رفع عدة مخالفات تتعلق أيضا بعمال محلات المرطبات تتمثل بالخصوص في عدم المحافظة على نظافة الجسم والهندام وعدم تغطية الرأس وعدم ارتداء القفازات، فضلا عن عدم احترام الشروط الوقائية المتعلقة بفيروس “كورونا” مثل ارتداء الكمامات وغسل وتعقيم الأيدي باستمرار وعدم احترام التباعد الجسدي بين العمال والحرفاء .
وأكد المسؤول أن فرق المراقبة الصحية تحرص أيضا على تفقد كامل مكونات محلات المرطبات للتأكد من مدى نظافة المركبات الصحية ومن توفر مواد التنظيف والتعقيم داخلها، قائلا “يجب على الحرفاء أن لا يغتروا بنظافة وجمال بعض المحلات من الخارج … فقد تم اكتشاف عدة مخالفات صحية في الفضاءات المخصصة لصنع وتخزين الحلويات داخل بعض المحلات رغم أنها مشهورة وذات صيت عال” ودعا الورغمي المواطنين الى صنع حلويات العيد بالمنزل للتأكد من نظافتها وجودتها من ناحية، ولتجنب التنقل والاكتظاظ أمام محلات صنع المرطبات وتفادي التعرض لامكانية الإصابة بعدوى فيروس “كورونا” من ناحية أخرى.