free page hit counter

اخبار محلية

القرض على الشرف للاستهلاك الشخصي: خبير بنكي يوضح النفقات التي يمكن تمويلها

القرض على الشرف: هل يمكن استعمال المبلغ للسفر ومصاريف المنزل والدراسة؟ خبير بنكي يوضح

أثار القرض على الشرف للاستهلاك الشخصي تساؤلات لدى تونسيين حول طبيعة النفقات التي يمكن تمويلها، خاصة بالنسبة إلى الأفراد المنتفعين بقرض يصل إلى 5 آلاف دينار. وفي هذا السياق، أوضح الخبير البنكي قيس الفقيه أن نفقات مثل السفر وشراء حاجيات للمنزل وتمويل دراسة الأطفال يمكن أن تندرج ضمن الاستهلاك العادي، مع ضرورة أن يحدد طالب القرض الغرض الذي سيخصص له التمويل ويبرر حاجته إليه.

وبحسب توضيحات الفقيه، لا يعني تخصيص القرض للاستهلاك أن استعمال المبلغ متاح دون تحديد وجهته، إذ يبقى طالب التمويل مطالبا بتقديم معلومات واضحة حول الغرض من القرض عند إيداع ملفه ودراسته من قبل المؤسسة البنكية.


ما الذي يمكن تمويله بالقرض على الشرف للاستهلاك الشخصي؟

أوضح قيس الفقيه أن الاستهلاك العادي يمكن أن يشمل جملة من النفقات المرتبطة بالحياة اليومية والعائلية. ومن بين الأمثلة التي أوردها السفر وشراء حاجيات للمنزل ومصاريف دراسة الأطفال.

وبالتالي، فإن تخصيص القرض لأحد هذه الأغراض ليس مستبعدا من حيث المبدأ وفق توضيحات الخبير البنكي، لكن قبول الملف يظل مرتبطا بدراسة المطلب من قبل البنك وبالمعطيات التي يقدمها الحريف حول حاجته إلى التمويل.

ويأتي هذا التوضيح بالتزامن مع الاستعداد لانطلاق المرحلة الجديدة من القروض على الشرف في تونس وشروط الانتفاع بها، والتي تشمل الأفراد إلى جانب أصحاب المشاريع والمؤسسات الاقتصادية المعنية.


تحديد الغرض من القرض يبقى ضروريا

وشدد الفقيه على أهمية توضيح سبب طلب القرض والحاجة التي سيخصص لها المبلغ. ويعني ذلك أن الحريف الذي يرغب مثلا في تمويل مصاريف دراسة أطفاله أو اقتناء مستلزمات للمنزل أو تغطية نفقات سفر، عليه التصريح بالغرض من التمويل ضمن الملف المطلوب.

ولا تعني هذه الأمثلة أن الموافقة على القرض تصبح آلية بمجرد تحديد وجهة الإنفاق، إذ تخضع المطالب إلى الدراسة والبت من قبل البنك المعني وفقا للإجراءات المنظمة للتمويل.

قرض يصل إلى 5 آلاف دينار لفائدة الأفراد

وتتيح منظومة القروض على الشرف للأفراد تمويلا يصل إلى 5 آلاف دينار. ويمكن الاطلاع على سقوف التمويل حسب كل فئة وشروط القروض على الشرف، والتي تصل إلى مبالغ أعلى بالنسبة إلى أصحاب المشاريع والمؤسسات المشمولة بالآلية.

كما يدخل إيداع المطالب مرحلة جديدة بداية من 1 أكتوبر 2026، مع اعتماد المنصات الرقمية التي تخصصها البنوك لتلقي الملفات. وكانت Tunimedia قد نشرت تفاصيل الإجراء الجديد الخاص بإيداع مطالب القروض على الشرف.

ولمتابعة المناشير والتعليمات المصرفية الرسمية، يمكن الرجوع إلى البنك المركزي التونسي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة